Хороший адвокат

Хороший адвокат

Мы команда профессиональных адвокатов, предоставляющие услуги в уголовном производстве, гражданском и хозяйственном процессах. Мы специализируемся на множестве гражданских правоотношений и уголовном производстве. Предоставляем услуги защитника на стадии досудебного следствия. Специализируемся на судебных спорах с банками, спорах по ДТП, долговых обязательствах, разводах, алиментах, наследственном праве, разделе имущества, других имущественных спорах.

Для консультации или записи на прием позвоните нам по телефону: +38 096-819-30-72

Признаки хорошего адвоката.

Когда адвокат составляет деловую бумагу, он должен убедить адресата в своей правоте и сделать его своим союзником. И здесь на первый план выходит качество документа. Для этого как минимум необходимо следующее.
Адвокат должен писать грамотно. Неграмотный человек профессионально непригоден для работы адвокатом. Документы, составленные с грамматическими ошибками, будут восприниматься как свидетельство некомпетентности автора письма. Поэтому у адвоката всегда должны быть под рукой соответствующие словари и справочники. Следующее требование — язык бумаг должен быть достаточно богатым. То есть адвокат должен владеть достаточным запасом слов. От адвоката не требуется владения художественной прозой, и в текстах адвокатских документов это было бы неуместным. Но адвокат должен владеть умением изложить свою мысль точными и свежими словами, то есть так, чтобы этот документ было легко читать.

Разумеется, документ можно изложить с помощью канцеляриста, шаблонными оборотами, суконным языком. Но тогда читающим овладевает скука.

Богатый словарный запас позволяет сделать текст лаконичнее и выразить мысль с помощью меньшего количества слов.
Что касается стиля документов, то здесь можно говорить только о рекомендациях, ибо стиль документов зависит от индивидуальности автора, его темперамента, аналитических способностей.

Что здесь можно порекомендовать.

В первую очередь — простота. Следует избегать сложных фраз. Мы же не гении. Мы санитары правосудия. И наши документы в силу обязанности читают заваленные делами утомленные люди. Поэтому следует думать о них и заботиться об облегчении их труда. А значит писать по возможности просто. Текст должен состоять из коротких рубленых фраз, не отягощенных сложным построением.
Текст должен быть структурированным. Изложение следует составлять из логически последовательных разделов, каждый из которых заканчивается выводом. Необходимо избегать неясного развития аргументов автора, повторов и пережевывания текста, что лишает документ конкретности и четкости. Если составляется жалоба, то ее целесообразно начинать из краткого изложения фактических обстоятельств, чтобы адресат сразу получил представление о деле.

Третье условие — деловитость. В документе необходимо излагать только юридически значимые соображения. Если составляют жалобу на судебное решение, анализ ограничивается соображениями, использованными в решении суда. С особой осмотрительностью следует касаться моральных категорий. Судьи терпеть не могут патетики, но вместе с тем решение суда не должно противоречить общественной морали и здравому смыслу.

Четвертое — спокойный тон. Некоторые адвокатские жалобы буквально усыпаны восклицательными либо вопросительными знаками. Подобным проявлениям эмоций не место в процессуальном документе. Эмоциональные оценки раздражают судей.

Необходимо взять себе за правило: любые мотивы решения суда следует анализировать спокойно и доказательно. И чем уродливей мотивы решения или приговора, тем мягче должен быть анализ. И вместе с тем любые и даже жестокие оценки следует излагать спокойно и буднично. Пусть раздражается адресат, а не автор.

Пятое — это отстраненность. В большинстве случаев следует избегать категорических суждений. Адвокат не должен давать максималистские оценки, неуместен и жесткий, самоуверенный тон. Не следует поучать судей и указывать им. Судьи — люди компетентные. И терпеть не могут, когда их поучают. Здесь уже вступают в силу законы психологии.
Поэтому в процессуальных документах предпочтительней использовать выражения, смягчающие напор, например «по мнению защиты», «представляется, что». И даже казусы и ляпы должны вызывать у адвоката не более чем «сожаление». Выводы должны быть четкими и спокойными. Язвительность, если она уместна, должна быть хорошо упакована в словесную оболочку и не бросаться в глаза. Но как только ее суд расшифрует, она, то есть язвительность, начнет свою разрушительную работу. И потому ее нельзя направлять против судей. Мишенью может быть прокурор, но при этом следует проявлять осторожность. Судьи любят ситуации, когда адвокат иронизирует в отношении самого себя либо прокурора, но не потерпят иронии в свой адрес.

Шестое — нетривиальность подходов. Если вам удастся найти нешаблонный подход, который позволяет осветить дело в неожиданном ракурсе, ваш документ приобретет черты высокого качества. Подобное редко удается адвокату. Но именно такие случаи позволяют отнести работу адвоката к творческой деятельности. Вполне допустимо при этом использовать цитаты классиков литературы или известных исторических деятелей, подкрепляя свою Аргументацию. Поэтому стоит жалеть времени и усилий на поиск решений и формирование позиций по делу. Равно как и работу над текстом.

Седьмое — иллюстративность. Следует помнить, что процессуальный документ — это не письмо товарищу. Основательно изложить свою мысль и причины несогласия с судом недостаточно. Каждый вывод должен подкрепляться дословными цитатами из материалов дела и указанием на конкретный том и лист дела. Ссылки на судебную практику и мнения ученых должны сопровождаться указаниями на конкретное издание с указанием его реквизитов. Можно также прилагать копии соответствующих страниц вместе с копией титульного листа.

Хороший адвокат должен уметь собирать доказательства, анализировать факты и использовать их в уголовном производстве.
Ст. 93 УПК Украины предусматривает право защиты собирать ведомости о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в деле.

В частности, получать копии документов от предприятий и организаций. А от граждан — по их согласию.

Адвокат вправе ознакомиться на предприятиях и учреждениях с необходимыми материалами (за исключением тех, секретность которых охраняется законом). Адвокат вправе истребовать письменные заключения специалистов и проводить опросы. Защита может также заключать договоры о проведении экспертизы. И здесь позиции в отношении таких прав расходятся. Адвокаты считают допустимым осматривать и фотографировать место события или вещественное доказательство (например автомобиль) в том числе и с помощью специалистов. То есть получать некоторые исходные материалы для проведения экспертиз. Адвокаты должны отстаивать такое право, внедрять его в судебную практику. УПК 2012 г. оставляет достаточный простор для инициативы адвокатов-защитников в этом направлении.
Но косность и засоренность судебной практики, определенная осторожность и обвинительный уклон, который все еще наблюдается у судей, могут оказаться серьезным препятствием для адвоката. Это необходимо учитывать. Преодолеть эти позиции можно только в том случае, если не только отдельные адвокаты, но и абсолютное их большинство будут применять подобные приемы защиты и широко их использовать.
Адвокаты старой школы остерегаются вести такую активную защиту в связи с тем, что практика УПК 1961 года считала ведение следственных действий по собиранию и проверке доказательств исключительной компетенцией следователя, прокурора и судьи. И подобная осторожность адвокатов была оправданной, поскольку при активной позиции адвоката легко переступить грань от собирания доказательств к их фабрикации.
Надо честно признать, что за годы независимости Украины досудебным следствием были разработаны и внедрены технологии фабрикации уголовных дел. Разнообразие таких приемов, их скрытность, нежелание судей вникать в их оценку не дает возможности для серьезных обобщений.

Защищаем права и законные интересы Доверителя в судебных органах, правоохранительных органах, государственных организациях, прокуратуре. Качественные юридические услуги. Низкие цены.

3 Комментарии

  1. Здравствуйте, у меня есть несколько займов по которым наросли несущественные проценты , и мне кажется незаконные , у меня нет таких денег чтобы оплатить это , но они всячески хотят выбить эту сумму , я сейчас нахожусь в другой стране , поэтому не могу решить этот вопрос на месте , обращаюсь к вам.

  2. Здравствуйте.В 2013 году я брала кредит 1000 грн.,но не платила,сейчас у меня сумма выросла до 500000 тисяч,как и что мне делать,я пыталась делать реструктуризацию,мне банк сказал что нужно 70000 оплатить,у меня таких денег нет…

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.