Делятся ли кредиты при разводе пополам?

Делятся ли кредиты при разводе пополам?

Делятся ли кредиты при разводе пополам вопрос достаточно сложный. В большинстве случаев при разделе имущества супругов судья делит все нажитое имущество напополам, не обращая внимание на какие-либо кредиты. В итоге, один супруг получает половину имущества, а второй также половину, плюс долги по кредиту. Но с точки зрения справедливости, это неправильно. Логика судьи заключается в том, что если разделить напополам ипотечную квартиру, кредит на которую оформлен на одного из супругов, то в случае неуплаты такого кредита, банк заберет ипотечное имущество. То есть, если супруг с кредитом перестанет его платить, то это повлияет и на права второго из супругов. В конечном итоге бывшим супругам придется как-то договариваться и совместно погашать задолженность по кредиту.

Но разделить кредит все-таки возможно. Для этого вам потребуется профессиональный адвокат, и справка о размере задолженности по кредиту на текущую дату. Мы сопровождали много бракоразводных процессов по разделу имущества, в которых фигурировала кредитная задолженность.

Отвечая на вопрос, делятся ли кредиты при разводе пополам, ответим — нет. А как вы себе это представляете. Вы думаете, суд может обязать второго из супругов выплатить половину кредита? А как же кредитный договор, в котором указан только один заемщик. Даже если попытаться обязать выплатить через суд, то какую именно сумму? Ведь это сумма может быть увеличена за счет процентов и пени. Приняв такое решение, фактически суд освобождает основного должника от уплаты половины долга, а это недопустимо по отношению к банку. Это прямое вмешательство в договорные отношения между банком и его клиентом. В 90% случаев ни суд, ни банк на такое не идет.

Правильным будет в таком случае разделить только ту часть, которая уже является выплаченной, что увеличит долю того супруга, который остается с кредитом.

Например, супруги делят ипотечную квартиру. Суд должен установить, за сколько покупалась такая квартира, какая часть вносилась наличными средствами, а какая оплачивалась за счет кредита. Допустим, супруги внесли 20% стоимости личными средствами и 80% за счет кредитных средств. И, например, кредит выплачен наполовину. Следовательно, правильным будет следующий раздел имущества: Каждый из супругов получает по 10% от спорного имущества, за счет внесения личных средств. Кредит выплачен наполовину, а значит, разделу подлежит только 40% части квартиры, что была куплена за счет кредитных средств. Получается следующее: Супруг без кредита получает 10%+20%=30% квартиры. А супруг с кредитом получает 10%+20%+40%=70% от квартиры.

Для применения такого правила, вам в суде потребуется адвокат, который сможет законодательно обосновать такую схему раздела кредита при разводе.

3 Комментарии

  1. Не могу найти свою копию договора, есть только карта, как «раздобыть» копию чтобы ознакомиться всесторонне…?

  2. Кредит якобы закрыт был платили и на карту и в кассу. Это было в 14/15 г. тело кредита с карты снятое было 5 тыс грн, сегодня позвонили сказали 309 тыс грн у нас реально такой суммы нет((((

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.